28 ago 2012

GRANITA E BRIOCHES

 


Ricette della tradizione siciliana



La granita  siciliana è la colazione estiva più gradita. 
Dopo l'originale granita al limone, la granita oggi si apprezza nei più svariati gusti,
dal caffè alle mandorle, a tutti i tipi di frutta. Si accompagna con le tipiche brioches.


ricetta tratta dal ricettario Bimby:

 per la granita alla fragola per 4 persone:

100 gr. di zucchero
150 gr. di fragole surgelate
una busta di ghiaccio a cubetti


Metti nel boccale lo zucchero e vai a velocità turbo per un paio di secondi, fin quando non avrai ottenuto lo zucchero a velo. Unisci ghiaccio e fragole e trita il tutto spatolando vel.6/7, il tempo necessario perchè tutto sia amalgamato ma non troppo granuloso.
Versa nelle coppe arricchendo con panna montata.

ingredienti per le brioches:

600 gr. di farina manitoba
50 gr. di burro o strutto
3 misurini di acqua
10 gr. di sale
1 cubetto di lievito di birra
1 bustina di vanillina
1 tuorlo per spennellare

inserisci nel boccale l'acqua e intiepidisci a 50° per 1 min. vel. 1, unisci il lievito 10 sec. vel. 3.  Aggiungi  tutti gli altri ingredienti e lavora 2 minuti a vel. spiga.
Lascia lievitare nel boccale per per mezz'ora e lavora 15 se. a vel.7.
Dividi l'impasto in 10 palline grandi e 10 più piccole che andranno posizionate sopra le grandi.
Fai lievitare circa un ora, spennella con il tuorlo diluito con un pò di latte e cuoci a 180° per 20 minuti.

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